FHSG Stralsund e.V.

Aktuelles

Am kommenden Samstag, den 28.10.2017, sind alle LauffreundInnen herzlich zum 24. Hochschullauf eingeladen.

Weiterführende Informationen zum diesjährigen Hochschullauf entnehmen Sie bitte der Ausschreibung.

Wie kommt eine Hochschule zum Hochschulsport? – Die FHSG Stralsund e. V.

Vor ziemlich genau 25 Jahren nahm auf dem Gelände der ehemaligen Offiziershochschule der Volksmarine die Fachhochschule Stralsund mit einer kleine Zahl von Studierenden den Betrieb auf. Schnell stieg die Anzahl auf deutlich über 2000 Studierende. Bei der Gründung der FH wurden der Sportplatz und die Turnhalle mit übernommen, also prima Randbedingungen für den Hochschulsport. Nur für die Organisation des Hochschulsports gab es keine Personalstellen. Im Landeshochschulgesetz wird aber gefordert: „Die Hochschulen fördern den Sport“.

Um den Widerspruch aufzulösen, kam nur die Gründung eines Sportvereins an der FH in Frage. So taten sich drei sportbegeisterte Professoren des Fachbereichs Maschinenbau, der damalige Kanzler der Hochschule und sieben Studierende zusammen und gründeten am 24.11.1994 die Fachhochschulsportgemeinschaft, kurz FHSG. Die Grundideen waren und sind:

• Den Studierenden, Mitarbeitern und Professoren die Möglichkeit zu geben, den qualmenden Kopf durch sportliche Betätigung wieder frei zu bekommen und
  • als sportliches Bindeglied zu den Einwohnern der Hansestadt Stralsund und des Umlandes die neue Hochschule bekannter zu machen.

Deshalb sollen nicht nur Hochschulmitglieder in die FHSG eintreten dürfen, der Verein steht für jeden offen. Um Kosten und Aufwand gering zu halten, stellt der Verein eine Art Dachstruktur dar, in die sich die sporttreibenden Abteilungen eingliedern. Das sportliche Leben und damit auch die Vereinsarbeit findet im wesentlichen in den Abteilungen statt. Die Vereinsbeiträge sind bewusst niedrig kalkuliert und werden zur Unterstützung der sporttreibenden Abteilungen verwendet.

Der Verein hat über 400 Mitglieder, die meisten natürlich Studierende, aber auch ca. 30% Nicht-Hochschulmitglieder. Beispielhaft seien die Stralsunder Walrosse (Winterschwimmer) aber auch die Abteilung Schach mit vorbildlicher Jugendarbeit und die GeSund-Läufer mit ihren regelmäßig ausgerichteten Fachhochschulläufen, Adi-Drews-Läufen um den Moorteich und Stundenpaarläufen zu nennen. Aktuelle sportliche Aktivitäten im Verein sind Kraftsport, Volleyball, Fußball, Judo, Taekwondo, Caipoeira, Step-Aerobic, Yoga, Zumba, Prellball, um nur einige zu nennen. Einige Abteilungen nehmen am regionalen und überregionalen Wettkampfgeschehen teil, andere trainieren nur so für die Fitness. Abteilungen werden bei Interesse neu gebildet und lösen sich manchmal wieder auf, wenn die Sportartbegeisterten ihr Studium beenden.

Die Höhe der Beiträge ist wie folgt (Beitrittserklärung im Anhang):

• Kinder  10 €
  • Jugendliche ab 16. Lebensjahr bzw. Studenten 15 €
  • sonstige Mitglieder 20 €

Wenn Sie ebenfalls in unserer Sportgemeinschaft aktiv werden möchten, können Sie hier die Beitrittserklärung herunterladen.

Wolfgang Schikorr

Mitglied des Fakultätsrates

Janusz Szymczyk

Vorsitzender des IFEU, Mitglied des Senats

Dekan der Fakultät für Maschinenbau

Roy Keipke

+49 3831 45 6778 / 6540

302a/318, Haus 19

Viktor Jordanov

Sportkoordinator der HOST und Kassenwart der FHSG e. V.

Sportbüro (Turnhalle)

FHSG Stralsund e.V.