Prüfungen

In der Regel müssen Sie in jedem Semester Prüfungen an der Hochschule Stralsund ablegen, um Ihr Studium in der Regelstudienzeit abschließen zu können. Einen Überblick über alle Prüfungen der Pflicht- und Wahlpflichfächer gibt Ihnen Ihre Fachprüfungsordnung.

Um Prüfungen im aktuellen Semester wirksam ablegen  zu können, müssen Sie diese innerhalb der festeglegten Anmeldefrist für Prüfungen im Online-Portal anmelden. Zusatzfächer oder Auflagenfächer müssen Sie individuell mit dem entsprechenden Formular  anmelden. Der Rücktritt von angemeldeten Prüfungen ist nur innerhalb der vorgeschriebenen Frist möglich.

Auf die Fristen zur An-und Abmeldung von Prüfungen sowie über die Prüfungstermine werden Sie im Terminplan des Semesters hingewiesen.

Prüfungsanmeldung und -abmeldung

Nutzen Sie zur An- und Abmeldung innerhalb der im Semesterplan festgelegten Fristen das Angebot der Online-Prüfungsanmeldung .
Um das Online-Portal aufrufen zu können, verwenden Sie bitte die aktuellste Version Ihres Browsers. Sollten Sie das Portal dennoch nicht aufrufen können, beachten Sie bitte die folgenden Hinweise .

Zur Anmeldung benötigen Sie die Daten Ihres E-Mail-Kontos.

Drucken Sie sich immer eine Übersicht der angemeldeten Prüfungen aus!

Sollte die Online-Anmeldung zeitweise aus verschiedenen Gründen nicht möglich sein, können Sie Ihre Prüfungen zur Fristwahrung auch schriftlich oder per E-Mail in Ihrem Studienbüro anmelden.

Zusatzfächer sind über das entsprechende Formular Prüfungsanmeldung für Zusatzfächer innerhalb der Prüfungsanmeldefrist im Studienbüro anzumelden.

Prüfungstermine

Die konkreten Prüfungstermine für den jeweils aktuellen Prüfungszeitraum erfahren Sie auf den Seiten Ihrer Fakultät:

Fakultät für Elektrotechnik/Informatik
Fakultät für Maschinenbau
Fakultät für Wirtschaft

Es ist auf jeden Fall zu empfehlen, sich kurz vor Ihrer Prüfung noch einmal über eventuelle Änderungen zu informieren.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an den Prüfungsplaner Ihrer Fakultät:

Fakultät für Elektrotechnik und Informatik: Frau Hagemeister
Fakultät für Maschinenbau: Herr Füssel
Fakultät für Wirtschaft: Herr Dr. Hausmann

Prüfungsausschüsse der Fakultäten

Für alle Studiengänge der jeweiligen Fakultäten ist ein Prüfungsausschuss zuständig.

Fakultät für Elektrotechnik und Informatik
Prof. Dr. rer. nat. Michael Schlereth

Fakultät für Maschinenbau
Prof. Dr.-Ing. Olaf Lotter

Fakultät für Wirtschaft
Prof. Dr. jur. Burkhard Rode

Hinweis:
Widersprüche, Härtefallanträge, Anträge auf Verlängerung der Bearbeitungszeit der Abschlussarbeit usw. werden bei den jeweiligen Studienbüros eingereicht und anschließend an den betreffenden Prüfungsausschussvorsitzenden weitergeleitet.

Achtung:
Eine Härtefallregelung ist nicht in jeder Prüfungsordnung vorgesehen. Bitte informieren Sie sich vor Antragstellung in der für Sie anzuwendenden Prüfungsordnung. Alle Prüfungsordnungen finden Sie unter dem Menüpunkt " Rechtsvorschriften ".

Alle Anträge, die an den Prüfungsausschuss gerichtet werden, sind formlos. Es gibt also keine Formularvordrucke. Bei Anträgen, die das Einverständnis bestimmter Professoren voraussetzen, ist es ratsam, sich dies bereits auf dem Antrag bestätigen zu lassen.

Anerkennung von Prüfungen

Studierende können sich erbrachte Studienzeiten, Studien- und Prüfungsleistungen anerkennen lassen. Dem Antrag auf Anrechnung von Studienzeiten, Studien- und Prüfungsleistungen sind ein offizieller Notennachweis und jeweils eine Modulbeschreibung pro Lehrveranstaltung beizulegen, sofern Sie an einer anderen Hochschule abgelegt worden sind. Zur Anerkennung werden diese Unterlagen dem entsprechenden Fachvertreter vorgelegt. Nach Einholung aller Bestätigungen durch die Fachdozenten, entscheidet der Prüfungsausschuss der jeweiligen Fakultät über die Anrechnung.

Für im Ausland erbrachte Prüfungsleistungen erfolgt die Notenumrechnung über das Dezernat Studien- und Prüfungsangelegenheiteun und Internationales der Hochschule Stralsund.

Studienbewerber, die zuvor an einer anderen Hochschule studiert haben, sowie Studierende, die sich innerhalb der Hochschule für einen anderen Studiengang einschreiben wollen, haben bis spätestens zwei Monate nach Beginn der Vorlesungszeit des Semesters, in dem das Studium an der Hochschule Stralsund aufgenommen wird, eine vollständige Übersicht abzugeben.

Bei einem Studienort- oder Studiengangwechsel werden Fehlversuche nicht auf das Studium angerechnet. Eine Anrechnung findet dagegen statt, wenn die Fehlversuche Studien- und Prüfungsleistungen aus einem Studiengang betreffen, der dem gewählten fachlich entspricht und die Fachverwandschaft festgestellt wurde.

Werden Prüfungsleistungen angerechnet, werden sie in die Leistungsnachweise mit dem Vermerk "anerkannt" aufgenommen.

Gern können Sie sich bei den Studiengangsbeauftragten der Fakultäten beraten lassen.

Die rechtlichen Grundlagen für die Anerkennung von Studien- und Prüfungsleistungen finden Sie ausführlich in der Rahmenprüfungsordnung der Hochschule Stralsund.