Auslandssemester an der HOST

Sie wollen ein neues Land kennenlernen, Auslandserfahrung sammeln und internationale Kontakte knüpfen? Dann kommen Sie doch für ein oder zwei Semester nach Stralsund.

Auf diesen Seiten finden Sie Informationen zum Bewerbungsverfahren und zum Ablauf des Auslandssemesters. Weitere Informationen zu den jeweiligen Bachelor- sowie Masterstudiengängen finden Sie hier.

Bewerbungsprozess

Der Bewerbungsschluss ist jeweils der 31. Mai für das folgende Wintersemester (Studienbeginn im September) und der 30. November für das folgende Sommersemester (Studienbeginn im März).

Um sich an der Hochschule Stralsund zu bewerben, müssen Sie folgende Unterlagen schicken:

Zur Erstellung der Bewerbung können Sie Europass nutzen.

Achtung: Es können nur vollständig eingesandte Bewerbungen bearbeitet werden!

Sofern Ihre Bewerbung erfolgreich ist, erhalten Sie Ihren „Letter of Acceptance“ und erste Informationen über Ihren Auslandsaufenthalt in Stralsund.

Bitte senden Sie alle notwendigen und vollständigen Unterlagen per Mail oder per Post an:

Hochschule Stralsund - University of Applied Sciences
Zur Schwedenschanze 15
18435 Stralsund

Sie haben Ihren Letter of Acceptance von uns erhalten? Herzlichen Glückwunsch!

Jetzt steht Ihrem Auslandssemester in Stralsund fast nichts mehr im Weg und Sie können mit der Planung und den Vorbereitungen beginnen. Im Folgenden finden Sie nochmal wichtige Punkte und Fragen, die Sie beachten sollten:

1. Benötige ich ein Visum für mein Auslandssemester?

2. Wie komme ich am besten nach Stralsund?

3. Muss ich noch eine Unterkunft finden?

⇒ Weitere Informationen zu Krankenversicherung, Eröffnung eines Bankkontos, Sprachkursen und vielem mehr finden Sie auf der Seite "Leben und Studieren in Stralsund", sowie in unserem Incoming-Guide.

Ankunft in Stralsund

Als Ankunftszeit ist das Wochenende vor der International Welcome Week vorgesehen. Sobald Sie Ihre Anreise nach Stralsund organisiert haben, schreiben Sie uns bitte per Mail Ihre voraussichtliche Ankunftszeit.

Alle Gaststudenten nehmen automatisch am Buddy-Programm der Hochschule teil. Buddys sind lokale Studenten, welche Sie bei Ihren ersten Schritten in Stralsund unterstützen und Ihnen bei der Integration behilflich sind. Ihr Buddy holt Sie auch an Ihrem Ankunftsort in Stralsund ab (z. B. am Bahnhof,  s. Anreise nach Stralsund) und begleitet Sie zu Ihrer Wohnung.

Immatrikulation

Bevor Sie mit dem Studium beginnen, müssen Sie sich an der Hochschule Stralsund einschreiben. Sie erhalten vorab per Mail feste Termine zur Einschreibung.

Für Ihre Immatrikulation benötigen Sie:

1. Den Nachweis über eine Krankenversicherung
    • Kopie der EHIC (Europäische Krankenversicherungskarte)
    • Oder der Versicherungsbescheinigung einer deutschen gesetzlichen Krankenkasse
    • Oder den von einer Krankenkasse genehmigten „Antrag auf Befreiung von der Krankenversicherungspflicht“.
  2. Den Einzahlungsbeleg der Semestergebühr in Höhe von 97 EUR bzw. 77 EUR
    • Um alle Verwaltungskosten zu decken, müssen alle Studierenden vor Ort eine Verwaltungsgebühr inklusive einem Beitrag für das Studentenwerk in Höhe von 77 EUR sowie einmalig eine Einschreibegebühr von 20 EUR bezahlen.
    • Studierende, welche über das Erasmus+ Programm nach Stralsund kommen, zahlen nur 77 EUR. Die Einschreibegebühr entfällt.
  3. Ein Passfoto für Ihren Studierendenausweis

4. Eine Kopie Ihres Reisepasses und Ihres Visums (falls notwendig)

Sie erhalten auf jeden Fall eine vorläufige Studienbescheinigung, welche Sie als Nachweis für den Abschluss einer Krankenversicherung oder Ähnlichem benötigen.

Etwa eine Woche nach Ihrer Einschreibung können Sie Ihren Studentenausweis, die HOST Card, im International Office abholen. Mit dieser Karte können Sie sich dann u.a. Ihre Studienbescheinigungen ausdrucken oder in der Mensa bezahlen.

Daniel Gratkowski

Incoming Koordinator

Sprechzeiten vom 06.01.2020 - 24.01.2020: