Allgemeine Voraussetzungen

Studienanfänger (erstes Semester) können nur zum Wintersemester (Beginn 01. September) in das Studium starten.
Zum Sommersemester (Beginn 01. März) ist eine Bewerbung nur für höhere Semester (Studiengangs- oder Hochschulwechsler) möglich.

Hochschulzugangsberechtigung

1. Hochschulzugangsberechtigung

• allgemeine Hochschulreife (Abitur) oder
  • Fachhochschulreife oder
  • Meisterabschluss bzw. eine gleichgestellte berufliche Fortbildungs- oder Fachschulprüfung (nähere Infos bei der Allgemeinen Studienberatung) oder
  • Zugangsprüfung (siehe unter "Studieren ohne Abitur")

2. a)
Im Bachelor-Studiengang International Management Studies in the Baltic Sea Region (BMS) ist bis zum Ende des vierten Fachsemesters ein Vorpraktikum von 13 Wochen zu absolvieren.
Es wird empfohlen, möglichst 8 Wochen vor Studienbeginn zu absolvieren.

2. b)
In den folgenden Bachelor-Studiengängen ist bis zum Ende des vierten Fachsemesters ein Vorpraktikum von 8 Wochen zu absolvieren:

• Maschinenbau
  • Motorsport Engineering
  • Produktionsmanagement
  • Wirtschaftsingenieurwesen
  • Wirtschaftsingenieurwesen, Internationaler Studiengang

Es wird empfohlen, möglichst 4 Wochen vor Studienbeginn zu absolvieren.
Hinweise zu den geforderten Inhalten finden Sie unter dem jeweiligen Studiengang.
Bei der Suche nach Praktikumsplätzen hilft Ihnen unsere Online Jobbörse.
Bereits vorhandene Praktikumsnachweise reichen Sie bitte noch nicht mit der Bewerbung sondern erst zu Studienbeginn ein.
Einschlägige Berufsabschlüsse oder sonstige einschlägige Tätigkeiten können angerechnet werden.
Arbeitsverträge gelten nicht als Nachweis.
Ein Praktikumsvertrag wird nicht vorgeschrieben.
Den Unfallversicherungsschutz regelt der Praktikumsbetrieb über die zuständige Berufsgenossenschaft.

Für folgende Studiengänge ist kein Vorpraktikum erforderlich:
Betriebswirtschaftslehre, Elektrotechnik, IT-Sicherheit und Mobile Systeme, Leisure and Tourism Management, Medizinisches Informationsmanagement/ eHealth, Regenerative Energien, Softwareentwicklung und Medieninformatik, Wirtschaftsinformatik, Wirtschaftsingenieurwesen Elektrotechnik

Die Bewerbungsfrist für unsere Bachelor-Studiengänge ist abgelaufen.

Wintersemester 2020/21

Zulassungsbeschränkter Studiengang (örtlicher NC):
Bewerbungsfrist für folgenden Bachelor ist abgelaufen
Leisure and Tourism Management

Zulassungsfreie Studiengänge (kein NC):
Bewerbungsfrist für folgende Bachelor ist abgelaufen

Betriebswirtschaftslehre
Elektrotechnik
International Management Studies in the Baltic Sea Region (BMS)
IT-Sicherheit und Mobile Systeme
Maschinenbau
Medizinisches Informationsmanagement/ e-Health
Motorsport Engineering
Produktionsmanagement
Regenerative Energien
Softwareentwicklung und Medieninformatik
Wirtschaftsinformatik
Wirtschaftsingenieurwesen Elektrotechnik
Wirtschaftsingenieurwesen (Maschinenbau)
Wirtschaftsingenieurwesen, Internationaler Studiengang

Fristen für ausländische Bewerber*innen: Incoming

Aktuelle Informationen zum Sommersemester 2021 werden im November 2020 veröffentlicht.

Bewerbungsunterlagen

Nach Ihrer Online-Bewerbung im Bewerberportal senden Sie uns bitte weitere Unterlagen per Post zu. Welche das genau sind, erfahren Sie hier.

Bewerbungsunterlagen

Für nicht zulassungsbeschränkte Bachelor-Studiengänge (NC-frei):

• unterschriebener und mit einem Passbild - für den Studierendenausweis - versehener Antrag auf Einschreibung aus der  Online-Bewerbung
  • Zeugnisse der Hochschulzugangsberechtigung in amtlich beglaubigter Kopie
  • ggf. Zeugnisse über eine abgeschlossene Berufsausbildung (Prüfungs- und Berufsschulabschlusszeugnis)
  • ggf. Nachweise aller bisher besuchten Hochschulen (aktueller Leistungsnachweis/ Notenspiegel inkl. eventueller Fehlversuche und Exmatrikulationsbescheinigung)
  • Kopie des Personalausweises oder Reisepasses
  • den Kontoauszug oder Ausdruck Online-Banking bzw. SB-Terminal der Bank über die Einzahlung des Semesterbeitrages sowie der Gebühr für die Erst-Einschreibung in Höhe von insgesamt 97,00 €
    (wer bereits an der Hochschule Stralsund eingeschrieben war, zahlt nur 77,00 €)
    Zahlungsempfänger: Hochschule Stralsund
    Bankverbindung: Sparkasse Vorpommern
    BIC: NOLADE21GRW
    Verwendungszweck: zwingend in folgender Form (vor der Bewerber-Nr. darf kein Text stehen) Ihre Bewerber-Nr., Ihr Vorname Nachname
  • eine Versicherungsbescheinigung Ihrer Krankenkasse mit Angabe Ihrer Versicherten-Nr. und der Betriebs-Nr. der Krankenkasse oder die Bestätigung einer gesetzlichen Krankenkasse, dass Sie von der Studentischen Krankenversicherung befreit sind (Befreiungsschein für privat Krankenversicherte)
  • Nachweis eines Beschäftigungsverhältnisses (nur für ein Studium mit vertiefter Praxis)

Für zulassungsbeschränkte Bachelor-Studiengänge (NC):

Bitte reichen Sie innerhalb der Bewerbungsfrist nur den unterschriebenen Antrag auf Zulassung aus der Online-Bewerbung ohne weitere Unterlagen per Post ein. Im Falle einer Zulassung wird Ihnen schriftlich mitgeteilt, welche Unterlagen nachzureichen sind.

Ausnahmen:

1. Bewerber für ein höheres Fachsemester: bitte aktuellen Leistungsnachweis/ Notenspiegel inkl. eventueller Fehlversuche des bisherigen Studiums beifügen
  2. Bewerber für ein Zweitstudium (bereits ein Studium abgeschlossen): bitte eine Begründung beifügen
  3. Härtefall bzw. Nachteilsausgleich beantragt: bitte formlosen Antrag und geeignete Nachweise beifügen
  4. Bewerber für Leisure and Tourism Management, die angeben über eine sonstige tourismusbezogene Berufsausbildung zu verfügen: bitte Zeugnis beifügen