Allgemeine Voraussetzungen

Fast alle Master-Studiengänge (außer Medizintechnische Systeme, Renewable Energy and E-Mobility - 4 Semester, Simulation and System Design - 4 Semester und Tourism Development Strategies) werden zum Sommer- und Wintersemester angeboten.

Das Dezernat Studien- und Prüfungsangelegenheiten prüft die Bewerbungsunterlagen auf Vollständigkeit und formale Voraussetzungen und leitet diese an die Zulassungskommission des jeweiligen Studienganges weiter. Dort erfolgen die fachliche Prüfung und die Entscheidung über die Zulassung. Danach erhalten Sie einen schriftlichen Bescheid per Post.

Voraussetzung

Voraussetzung für die Zulassung zum konsekutiven Masterstudium ist ein abgeschlossenes grundständiges Studium, in der Regel ein einschlägiger Bachelorabschluss.

Auch wenn Sie Ihr Abschlusszeugnis zum Bewerbungstermin noch nicht erhalten haben, können Sie sich mit einem aktuellen Leistungsnachweis und einer Bescheinigung über aktuell erreichte ECTS-Punkte, der vorläufigen Endnote und dem voraussichtlichen Abschlussdatum für ein Masterstudium bewerben. Erhalten Sie einen Studienplatz, werden Sie unter Vorbehalt zugelassen.

Der Zugang kann von weiteren Voraussetzungen, die in der Prüfungs- und Studienordnung des jeweiligen Master-Studienganges benannt und auf den Seiten der Studiengänge übersichtlich dargestellt sind, abhängig sein. Darüber sollten Sie sich rechtzeitig informieren.

Prüfungs- und Studienordungen

Master - Studiengänge

Die Bewerbungsfrist für alle Master-Studiengänge ist abgelaufen.

Wintersemester 2020/21

Zulassungsbeschränkter Studiengang (örtlicher NC):
Bewerbungsfrist für folgenden Master ist abgelaufen.
Gesundheitsökonomie

Zulassungsfreie Studiengänge (kein NC):
Bewerbungsfrist für folgende Master ist abgelaufen.
Elektrotechnik
Management von kleinen und mittleren Unternehmen (KMU)
Maschinenbau
Medizintechnische Systeme
Renewable Energy and E-Mobility *
Simulation and System Design *
Tourism Development Strategies
Wirtschaftsinformatik
Wirtschaftsingenieurwesen
Wirtschaftsingenieurwesen, Ergänzungsstudiengang (Diplom)

* (nur 3 Semester Dauer bei einem Erststudium mit mindestens 210 ECTS-Punkten)

Fristen für ausländische Bewerber*innen: Incoming

Aktuelle Informationen zum Sommersemester 2021 werden im November 2020 veröffentlicht.

Bewerbungsunterlagen

Nach Ihrer Online-Bewerbung im Bewerberportal senden Sie uns bitte weitere Unterlagen per Post zu. Welche das genau sind, erfahren Sie hier.

Bewerbungsunterlagen

Bitte reichen Sie folgende Unterlagen per Post ein:

• unterschriebener Antrag auf Zulassung/Einschreibung aus der Online-Bewerbung
  • Zeugnis der Hochschulzugangsberechtigung
  • Zeugnis und Urkunde des abgeschlossenen Erststudiums in amtlich beglaubigter Kopie (falls noch nicht vorhanden: Bescheinigung über aktuell erreichte ECTS-Punkte, vorläufige Endnote und voraussichtliches Abschlussdatum)
  • aktueller Leistungsnachweis
  • Nachweis der Gesamt-ECTS-Punkte des Erststudiums gemäß Studien- und Prüfungsordnung
  • Exmatrikulationsbescheinigungen aller bisher in Deutschland besuchten Hochschulen (kann bei Einschreibung nachgereicht werden)
  • Kopie des Personalausweises oder Reisepasses

Nachweise für bestimmte Studiengänge:

• Elektrotechnik, Informatik und Medizintechnische Systeme (nur bei einem Durchschnitt des Bachelorstudiums von 2,7 und schlechter):
    ein Motivationsschreiben in deutscher oder englischer Sprache (ca. 500 Wörter)