DAS STUDIERENDENPARLAMENT

Das Studierendenparlament (StuPa),

• besteht aus elf direkt gewählten Mitgliedern,
  • wird jedes Jahr im Mai bei den Gremienwahlen der HOST neu gewählt,
  • vertritt die Interessen aller Studierenden der Hochschule,
  • ist das höchste beschlussfassende Gremium der Studierendenschaft,
  • entscheidet in allen grundsätzlichen Angelegenheiten der Studierendenschaft, wie unter anderem über Satzungsänderungen oder den Haushalt der Studierendenschaft.

Die Sitzungen des StuPa sind hochschulöffentlich.

Das StuPa tagt mindestens einmal im Monat im Senatssaal über der Mensa.
Die nächste planmäßige Sitzung findet am 25.09.2019 um 19:19 Uhr statt.

Die Protokolle aller Sitzungen werden im Ilias-System veröffentlicht.

DIE AUFGABEN

Gemäß § 2 der Satzung der Studierendenschaft sind die Aufgaben des StuPa:

1. Änderungen der Satzung der Studierendenschaft und ihre Ergänzungsordnungen zu beschliessen
  2. Über den Haushaltsplan zu beschliessen und dessen Ausführung zu kontrollieren
  3. Über die Einberufung einer Vollversammlung oder die Durchführung einer Urabstimmung der Studierendenschaft zu beschliessen
  4. Das Präsidium und den Haushaltsausschuss des StuPa zu wählen
  5. Den Vorsitz des AStA sowie dessen ReferentInnen zu Bestätigen, wobei AStA-Mitglieder nach Möglichkeit keine Mitglieder des StuPa sein sollten
  6. Über die Entlastung der AStA-Mitglieder zu entscheiden
  7. Eine Geschäftsordnung für das StuPa zu beschliessen sowie über die Partnerschaft mit anderen Studierendenschaften zu beschliessen
  8. Die Studierendenschaft regelmäßig und in geeigneter Form über seine Arbeit und seine Beschlüsse zu informieren.

Die Organe der Studierendenschaft, das Studierendenparlament, der Allgemeine Studierendenausschuss und die Fachschaften erhalten einen Teil der von den Studierenden gezahlten Semesterbeiträge. Diese werden zur Erfüllung der Aufgaben, zur Förderung, zur Unterstützung und zur Vertretung der Studierenden eingesetzt.

DIE MITGLIEDER

PRÄSIDIUM

Das Präsidium des StuPas ist über die E-Mail Adresse stupa.vorsitz@hochschule-stralsund.de, alle anderen StuPa-Mitglieder über stupa@hochschule-stralsund.de zu erreichen.

Es beschäftigt sich mit der Sitzungsvor- und Nachbereitung sowie mit der Leitung dieser.

Außerdem nimmt der/die Präsident*in und ggf. stellvertretend die anderen Präsidiumsmitglieder das  Rede- und Antragsrecht in anderen Gremien der Hochschule (Senat, erweiterter Senat, SKS) wahr.

Die Sitzungen des StuPa sind hochschulöffentlich, daher ist jede*r imatrikulierte Studierende der Hochschule herzlich zu diesen eingeladen. Das StuPa tagt mindestens einmal im Monat, Informationen zur Tagesordnung oder dem Protokoll sind über die oben genannte E-Mail zu bekommen.

Fíona Mahlberg

Präsidentin

Im StuPa seit: Juni 2018

Als Studentin der erneuerbaren Energien ist mir das Thema Nachhaltigkeit besonders wichtig. Außerdem möchte ich, dass alle Studierenden die gleichen Chancen haben, ihr Studium zu bewältigen, was die Hochschule beispielsweise durch offene Lernräume unterstützen kann.
Durch meine Position im StuPa habe ich die Möglichkeit, diese und andere Anliegen der Studierendenschaft an höchster Stelle zu thematisieren und zu vertreten sowie meine eigenen Ideen zur Verbesserung unserer Hochschule einzubringen und zusammen mit dem restlichen Studierendenparlament umzusetzen.
So können wir die Hochschule effektiv voranbringen.

Darius Kretschmann

1. Vize-Präsident

Im StuPa seit: Juni 2018

Ich bin Darius Kretschmann und studiere MSEB im 5. Semester.
Ich möchte an der Gestaltung des Hochschultages mitwirken und ihn verbessern.

Markus Kaiser

Titus Rizos

Im StuPa seit:  Juni 2019

Rechtsgrundlagen

In der Sitzung am 20. Juni 2018 hat das StuPa neu verfasste Ordnungen und Satzungen beschlossen.
Diese wurden am 21. Juni 2018 durch das Rektorat genehmigt.

In der Sitzung am 10.04.2019 hat das StuPa die Satzung der Studierendenschaft,
Finanz- und Beitragsordnung und Geschäftsordnung des StuPa aktualisiert und beschlossen.

Satzung der Studierendenschaft

Finanz- und Beitragsordung

Förderrichtlinie

Fachschaftsrahmenordnung