Prof. Dr. rer. nat. Gero Szepannek

• WINFB4520 - Verfahren des Data Mining
  • SMIB6400 - Künstliche Intelligenz

Sprechstunde: Mittwochs 17.30 - 18.30 Uhr nach Voranmeldung

Bei Interesse an einem Abschlussarbeitsthema im Bereich Machine Learning / Data Science / Statistik können Studierende gerne per Email Kontakt mit mir aufnehmen.

Kurzvita
  • seit 2016: Professur für Statistik und Wirtschaftsmathematik an der HOST
  • 2009 - 2016: Head of Scoring & Rating Models (Santander Consumer Bank / Santander Consumer Group)
  • 2008: Promotion an der TU Dortmund: "Mustererkennung zur Informationsextraktion aus simulierten Aktionspotenzialen des Hörnervs" (Zusammenarbeit mit Fraunhofer IDMT)
  • 2004: Diplom in Statistik an der TU Dortmund: „Verfahren zur Klassifikation und Visualisierung vieler Klassen in hochdimensionalen Räumen“
  • 2000/2001: Studium in Rennes (Frankreich) am ENSAI

Forschungsinteressen:

• Machine Learning, Hyperparametertuning & Interpretability
  • Computational Statistics
  • Text Mining & Sentimentanalyse

Angewandte Forschung:

• Credit Scoring & IRBA
  • Customer Relationship Management
  • Industrie 4.0
  • Music Information Retrieval
  • Spracherkennung
  • Medizinische Diagnostik (z.B. CIs)

Übersicht Publikationen

Mittelstand 4.0 Kompetenzzentrum Rostock

Die Hochschule Stralsund ist Bestandteil des Kompetenzzentrums für Digitalisierung: Mittelstand 4.0 Kompetenzzentrum Rostock, das im Rahmen der Förderinitiative Mittelstand 4.0 des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie im Jahr an den Start ging.

Unter der Konsortialführerschaft der IT-Initiative MV e.V. begleiten die Hochschule Stralsund, das Institut für Implantattechnologie und Biomaterialien e.V. (IIB e.V.), die Universitätsmedizin Rostock Versorgungsstrukturen GmbH und die Hochschule Neubrandenburg regionale mittelständische Unternehmen auf dem Weg in die Digitalisierung. Unternehmen aus den Bereichen Tourismus und Gesundheitswirtschaft stehen dabei im Vordergrund.

Im Fokus steht die Sensibilisierung für Chancen und Potentiale, die die Digitalisierung mit sich bringt. Neben der Sensibilisierung und Information wird das Kompetenzzentrum auch Schulungen anbieten, Workshops durchführen und die interessierten Unternehmen bei konkreten Umsetzungsprojekten begleiten. Anhand sogenannter Demonstratoren können sich Unternehmen im Vorfeld anschauen, wie Digitalisierung funktioniert.

Das Stralsunder Teilprojekt DigiTOUR wird durch Prof. Dr. Gero Szepannek vertreten, der von Prof. Dr. Michael Klotz, Prof. Dr. Björn Jacobsen, Prof. Dr. Jasminko Novak und Projekt-Mitarbeitenden sowie Studierenden begleitet wird. Im Fokus stehen hierbei insbesondere die Tourismusbranche sowie Data Science.

Das Projekt wird unter dem Förderkennzeichen 01MF17005E vom Bundesministerium für Wirtschaft und Energie unterstützt.

AG DANK Herbsttagung 2018
Quelle: Hansestadt Stralsund/Pressestelle
R User Treffen
  • Wann: 13.03.2019 um 18:00 Uhr