Unternehmensbesuche & Exkursionen

Ziel der Unternehmensbesichtigungen ist es, Studierenden aufzuzeigen, welche Einsatzmöglichkeiten Unternehmen der Region bieten. Nach der allgemeinen Unternehmensvorstellung – oftmals durch die Geschäftsführung – werden Fragestellungen aufgezeigt, die im Rahmen von Projekt-, Bachelor oder Masterarbeiten bearbeitet werden können. Der direkte Kontakt mit den verantwortlichen Mitarbeiter*innen soll die Schwelle herabsetzen, sich für dieses Unternehmen zu entscheiden.

Vorstellbar sind auch gemeinsame Forschungsvorhaben zwischen den Hochschulen und in Kooperation mit der Wirtschaft. Dieses Pilotprojekt soll dies ausloten und erste Schritte zur Einbindung in den Studienbetrieb probieren.

Studierende aller Fakultäten der Hochschule Stralsund können kostenfrei an den Unternehmensbesuchen je nach Interessenslage teilnehmen. Die Plätze sind beschränkt. Eine Voranmeldung per Formular ist notwendig.

Gerne können sich auch Professor*innen oder Mitarbeiter*innen anmelden, die Interesse an einer Kooperation mit dem Unternehmen der Exkursion haben.

Unternehmensbesuche & Exkursionen SoSe 2021

Exkursionsziel Datum Ort Aktivitäten
PlanetV, Djamacat, Makerport 26.05.2021 Rothenklempenow, Stralsund, Neubrandenburg (digital) Virtueller Unternehmensbesuch
Wiese Backwaren GbR, EWE AG 22.04.2021 Eberswalde (digital) Virtueller Unternehmensbesuch mit anschließenden Experteninterview
Universität Szczecin 19.-23.04.2021 Szczecin (digital) Virtuelle Jobbörse der Universität Szczecin
SUPA 15.04.2021 Stralsund (digital) Virtuelle Jobbörse der Hochschule Stralsund

Schon vorbei: Spannende Startups aus der Region im Rahmen des digitalen Unternehmensbesuch kennen lernen!

Unsere digitalen Unternehmensbesuche gehen in die nächste Runde! Ihr wolltet schon immer mal wissen wie man ein Unternehmen im Bio-Lebensmittelbereich gründet und vegane Produkte in die deutschen Supermarktregale bringt oder wie man mit seinem Startup die Computerspiel-Branche erobert?

Dann hast du am 26.05.2021 die Möglichkeit dazu! Von 13-17 Uhr habt ihr die Möglichkeit im Rahmen unseres virtuellen Unternehmensbesuch die Startups “Planet V” aus Rothenklempenow, “Djamacat” aus Neubrandenburg und den “MakerPort” aus Stralsund” kennen zu lernen. Die Gründer werden im Rahmen eines moderierten Interviews spannende Fragen zum Thema “Basic für Startups” beantworten. Im Anschluss besteht die Möglichkeit in verschiedenen Breakout-Rooms individuelle Gespräche mit den Gründern zu führen und so spannende Kontakte zu knüpfen. Außerdem werden der “Ideenwettbewerb” und die Initiative “Startup Nordost” auch vertreten sein und Raum für einen spannenden Austausch bieten.

Kurzprogramm zum Download: hier

Die Anmeldung erfolgt bis zum 18.05.2021 durch Einsendung des Anmeldeformulars an interreg-wtw@hochschule-stralsund.de

Kontakt:              Sabine Langner: interreg-wtw@hochschule-stralsund.de

Schon vorbei: Virtueller Unternehmensbesuch bei Wiese Backwaren GbR und Experteninterview mit der EWE AG

Am 22.04.2021 besteht die Möglichkeit an einem unserer virtuellen Unternehmensbesuchen teilzunehmen. Das Unternehmen  Wiese Backwaren GbR  aus Eberswalde wird sich vorstellen und Studierenden spannende Einblicke bieten. Nähere Details zum Ablauf sind hier zu finden.

Anschließend wird ein spannendes Experteninterview zur Thematik: “Green Deal: Zum Atomausstieg in Polen und Deutschland.” mit Dr. Oliver Ruch (Referent Markt & Politik und Wirtschaftsingenieur der EWE AG) stattfinden.

Die Veranstaltung beginnt um 8:00 Uhr und endet um 11:30 Uhr.

Weitere Informationen: hier

Die Anmeldung bis spätestens 20.04.2021 durch Einsendung des Anmeldebogens
an interreg-wtw@hochschule-stralsund.de möglich.

Kontakt:       Sabine Langner: interreg-wtw@hochschule-stralsund.de

Neben den Unternehmensbesuchen können von den teilnehmenden Studierenden diverse Beratungen bezüglich Bewerbung und Karriereplanung in Anspruch genommen werden.

Kontakt:       Sabine Langner: interreg-wtw@hochschule-stralsund.de