Studium generale am 4. Juni: „Wie digital wird unsere Ernährung?

Mit KI gestützt entwickeltem Kaffee von einer Röstmeisterin aus Honduras ergründet Prof. Jacobsen in der öffentlichen Veranstaltungsreihe, was KI den Konsument*innen bringt

Ein Tablet-Bildschirm liegt neben dem Obst und Gemüse

Die digitale Revolution ergreift alle Sektoren unseres Lebens – auch die Ernährung. Die hat sich Prof. Dr. Björn P. Jacobsen, Professur für das Lehrgebiet Managementlehre & Internationales Management an der Hochschule Stralsund (HOST), während eines Forschungssemesters in den USA genauer angesehen, um zu ergründen, was auf die Branche und damit uns als lokale Kosument*innen zukommt. 

Wichtigste Erkenntnis: „KI in der Ernährungswirtschaft ist definitiv kein Zukunftsthema, sondern ein Gegenwartsthema“, sagt er. Viele Lebensmittel werden bereits mithilfe von KI designt und produziert. KI sei die Basis der personalisierten Ernährung und damit eben auch der Schlüssel zur Ernährung als präventiver Gesundheitsvorsorge. „Wir können auf Vieles verzichten, aber auf ‚Mittel zum Leben‘ nicht. Gleichzeitig steht die Ernährungswirtschaft vor großen Herausforderungen: Verlust an Biodiversität, weltweit steigende Bevölkerungszahlen, Anstieg von ernährungsbedingten Erkrankungen, um nur einige zu nennen. Da ist es spannend zu sehen, ob innovative Produkte und Dienstleistungen in der Ernährungswirtschaft mithilfe von KI entwickelt und optimiert werden können. Also nicht KI um der KI willen, sondern um konkrete Innovationen erfolgreich anzugehen. Und Letzteres ist ja unsere Aufgabe im Management Information Lab@HOST“, so der Forschende. 

 

Von diesen und weiteren Erkenntnissen und Ergebnissen profitieren seine Studierenden und in einem öffentlichen Vortrag auch jeder, der daran interessiert ist. In der öffentlichen Veranstaltungsreihe Studium generale der Wirtschaftsfakultät der Hochschule Stralsund spricht Prof. Jacobsen zum Thema „Wie digital wird unsere Ernährung? – Ein Blick in die Zukunft“. Beim Vortrag unterstützt ihn eine Gasthörerin der HOST. Carmen Umaña Melgar ist selbst ausgebildete Kaffee-Rösterin aus Honduras. Eine Meisterin ihres Fachs. Sie bietet eine professionelle Verkostung eines innovativen Kaffee-Produktes eines finnischen Unternehmens, das Studierende des Innovations-Studiengangs kürzlich im Rahmen ihrer Exkursion besucht haben. 

 

Studium Generale

 „Wie digital wird unsere Ernährung? – Ein Blick in die Zukunft“

  • Mittwoch, 04. Juni 2025, ab 18:00 Uhr
  • Haus 21 | Hörsaal 4 (Fakultät für Wirtschaft)

Der Eintritt ist frei, aber eine Anmeldung ist notwendig wir uns, um die Platzkapazitäten planen zu können.