Duales Studium

Duales Studium hat verschiedene Formen. Die Hochschule Stralsund bietet zum einen den ausbildungsintegrierenden Bachelor-Studiengang Maschinenbau Dual an, der bei entsprechenden Voraussetzungen einen Meisterabschluss beinhaltet.

Zum anderen lässt sich auch die duale Studienform mit vertiefter Praxis für viele Bachelor- und Master-Studiengänge der Fakultäten für Elektrotechnik und Informatik, Maschinenbau und Wirtschaft studieren. Ziel ist stets eine bessere Vernetzung von Theorie und Praxis.

Kooperation

Ein Duales Studium ist eine Dreiecksbeziehung. Der Studierende hat mit der Hochschule Stralsund und dem Unternehmen zwei Ausbildungspartner. Nach Abschluss eines Kooperationsvertrages und der anschließenden Immatrikulation des Studierenden erfolgt die gezielte Zusammenarbeit der Hochschule mit den Unternehmen z.B. in Form von Projekten, Abschlussarbeiten, Ausschreibung von dualen Studienangeboten auf der Website der Hochschule oder jährlichen Firmentreffen.

Studiengänge

Zum anderen kann die duale Studienform mit vertiefter Praxis gewählt werden. Diese Form wird in den regulären Ablauf des jeweiligen Studiengangs integriert. Die Studierenden nehmen gemeinsam mit nicht dual Studierenden an den regulären Lehrveranstaltungen des Studienganges teil. Zusätzlich dazu bekommen sie in Praxisphasen im Unternehmen die Möglichkeit, das erworbene Wissen anzuwenden und auszubauen. Den Studierenden steht dafür eine monatliche Vergütung zu.

Nachfolgende Studiengänge können in der dualen Studienform mit vertiefter Praxis studiert werden:

Kooperationsverträge

Grundlage der Zusammenarbeit bildet der Abschluss eines Kooperationsvertrages zwischen der Hochschule Stralsund und dem Unternehmen, der wichtige Eckpfeiler der Kooperation regelt. Für die drei Fakultäten für Elektrotechnik und Informatik, Maschinenbau und Wirtschaft liegen fakultätsspezifische Entwürfe im Word-Format vor.

Kooperationspartner

Die Zahl der Kooperationspartner, die das Duale Studienangebot der Hochschule Stralsund nutzen, steigt kontinuierlich und verdeutlicht den Bedeutungszuwachs akademischer Ausbildung bei gleichzeitiger Praxisnähe im Betrieb. Unsere Kooperationspartner bieten duale Studienplätze in den Fakultäten für Elektrotechnik und Informatik, Maschinenbau und Wirtschaft an.

Studiengang

Kavelsdorf