ANKOMMEN & ORIENTIEREN

alle Infos für Studierende im Sommersemester 2022

Herzlich willkommen! Wir freuen uns, dass Sie sich für ein Master-Studium an der Hochschule Stralsund entschieden haben.

Wir begrüßen Sie am Montag, 14.03.2022. An diesem Tag erhalten Sie digital alle wichtigen Informationen rund um Ihr Studium an der Hochschule in speziellen Einführungsveranstaltungen.

Zusätzlich finden Sie auf dieser Website wichtige Hinweise für einen gelungenen Studienstart.

Begrüßungsrede der Rektorin

21. März,
10:30 - 11:15 Uhr

13:00 - 14:30 Uhr

Die Einführungsveranstaltungen finden nach Beschluss des Krisenstabs vom 09.03.22 digital statt. Sollten Sie keinen Meeting-Link zu Ihrer Einführungsveranstaltung an Ihre E-Mail-Adresse erhalten haben, melden Sie sich bitte unter ankommen@hochschule-stralsund.de.

Ansprechpartner*innen am Campus

Dezernat II - Studien- und Prüfungsangelegenheiten

Hochschulbibliothek

Studierendenwerk
Greifswald

Sprachenzentrum

Familiencenter

Transfer und Kooperation

Zentrum für Informations- und Kommunikationstechnik

ILIAS
Lernmanagementsystem

AStA - Allgemeiner Studierendenausschuss

Hauptwohnsitz ummelden und GutscheinCards erhalten

Ummeldung Hauptwohnsitz nach Stralsund

Mit der Verlegung des Hauptwohnsitzes in die Hansestadt erhalten Studierende der  Hochschule Stralsund bei der Meldebehörde einmalig ein Begrüßungsgeld der Stadt in Höhe von 150 Euro als „GutscheinCard Stralsund“. Infos unter Meldebehörde Stralsund

Wohnen in Stralsund

Im historischen Stadtzentrum von Stralsund sowie in unmittelbarer Nähe zum
  Campus stehen weitere modernisierte Gebäude als Wohnheime zur Verfügung.

Ausgabe Studierendencard (HOST-Card)

Internationale Studierende erhalten ihre Studierendencard (HOST-Card) über das International Office.

Die Ausgabe der Studierendencards für alle anderen Studienstarter*innen erfolgt nach Terminvergabe in den jeweiligen Studierendenbüros. Die entsprechenden Informationen werden von den Studierendenbüros per Mail verschickt.

Ausgabe Willkommens-Ersti-Beutel

Die Ausgabe der Ersti-Beutel mit nützlichen Studienutensilien erfolgt am Montag, 04.04.22 und am Mittwoch, 20.04.22 im Foyer der Mensa im Haus 3.

Kommen Sie im Zeitrahmen von 11 bis 14 Uhr einfach vorbei.

Infos rund um den Sport

Für den sportlichen Ausgleich zum Studium und als beliebte Freizeitaktivität bieten sich die Angebote der Hochschulsportgemeinschaft e.V. und des Hochschulwassersportvereins e.V. an.

Momentan ist die Nutzung der Sporthalle aufgrund der epidemischen Lage leider nicht umfänglich möglich, so dass die sportlichen Aktivitäten überwiegend als Outdoor-Version oder im Fall von Schach online stattfinden. Einige Abteilungen haben auch einfallsreiche Interimslösungen für das Training gefunden. Vorausgesetzt die Corona-Ampel der HOST lässt sportliche Aktivitäten zu, sind sportinteressierte Studierende herzlich zum Schnuppertraining eingeladen. Die Abteilungen Schach, Tischfußball, Judo und Winterschwimmen freuen sich. Die Abteilung Tauchen wird nach Ostern wieder das Training im Freiwasser aufnehmen. Der Sportplatz auf dem Campusgelände steht für vielfältige Freiluftaktivitäten zur Verfügung. Auch der Kraftsportraum in der Sporthalle kann für das Training genutzt werden.

Die Kontaktmailadresse bei Wünschen, Fragen, Anregungen sowie Informationen zu den Angeboten lautet: hsg@hochschule-stralsund.de.

Auch Laufbegeisterte sind herzlich willkommen. Die Abteilung Laufen befindet sich bereits in der Vorbereitungsphase für den 4. Stralsunder Firmenstaffellauf am Mittwoch, den 22. Juni 2022 von 17.00 Uhr bis 20.00 Uhr. Vielleicht formieren Sie sich zusammen in einer interessierten Studiengangslaufgruppe.

Unsere Hochschulsportgemeinschaft e.V. ist immer offen für neue Impulse und unterstützt bei entsprechendem Interesse und ggfls. vorhandenen Trainer*innenkompetenzen gern die Bildung neuer Abteilungen.

Mensaplan

Hier geht es zum Mensaplan

Projekte, Vereine und Gremien

Gründungsinitiative

Zukunft mitgestalten - Vorlesungen zu Zukunftstechnologien
Interreg 181

Welche Energieträger eignen sich zukünftig? Wird Energiewende gelingen? Mehr Wissen zu Solar, Wasserstoff, Kernfusion & Co? Arbeiten in deutsch-polnischen Kleingruppen?

Das bietet die vierteilige Präsenz-Veranstaltung des Interreg-Projektes „Hochschule trifft Wirtschaft“.

Anmeldung bis 23.03.2022 hier.

Mehr vom Campus und von Stralsund
Videovorschau Stadtrundgang mit Lale und Bruno durch die Hansestadt Stralsund

Stadtrundgang
mit Lale und Bruno

Vorschaubild der Video-Campustour

Auf Campustour
mit Lale und Bruno

Leben und Freizeit

Kultur und Freizeitmöglichkeiten in der Hansestadt Stralsund und der Region Vorpommern-Rügen: Leben und Freizeit

Team ANKOMMEN & ORIENTIEREN
ankommen@hochschule-stralsund.de

Frau Claudia Busch ist zuständig für das Projektmanagement der fakultätsübergreifenden Veranstaltungen der Hochschule Stralsund.

Claudia Busch

Veranstaltungsmanagement