MITMACHEN

Die meisten arbeiten erst eine gewisse Zeit unverbindlich für ein oder mehrere Referate. Nach einer gewissen Kennenlernzeit, für gewöhnlich einigen Wochen, kannst du Referent in einem der Referate werden. Das gilt nicht nur für unbesetzte Referate – vielleicht sucht der gegenwärtige Referent ja sehnlichst nach einem Nachfolger. Die Bestätigung durch das StuPa macht dich zum Referenten des AStA. Aber auch als nicht-Referent kann man als freier Mitarbeiter längere Zeit für den AStA arbeiten.

Mitglied werden kann jede/r StudentIn der Hochschule Stralsund.

Die Wahl zum Referenten geht mit einigen Pflichten einher – Anwesenheit in den AStA-Sitzungen und Arbeit für den AStA. Dafür sammelt Ihr Erfahrung in Projektorganisation und gewinnt Einblicke in die Abläufe an der Hochschule, habt Stimmrecht im AStA (für weitere Details sei auf die Satzung verwiesen) und die Möglichkeit, etwas zu bewegen. Die Referententätigkeit geht mit einer Bafög-Verlängerung einher und macht sich allgemein gut in deinem Lebenslauf.

Wenn du Interesse hast, dann sprich uns doch einfach an, maile uns an – oder komme doch einfach mal Dienstags um 19:15 Uhr zu unserer Sitzung im Haus 19, Zimmer 115. In der Stunde davor sind einige von uns wahrscheinlich schon in Haus 12 anzutreffen. Die einzelnen Termine der Sitzungen findet ihr auf der Startseite.

WIR SUCHEN DRINGEND LEUTE FÜR...

Internationals und Erstis

Dir macht das Organisieren von bunten Abenden Spaß? Du hast keine Scheu davor auch mal Englisch zu sprechen?

Dann bist Du bei uns im Referat Internationals und Erstis genau richtig! Wir suchen kreative und offene Mitglieder, die uns bei unseren Aufgaben mit viel Engagement unterstützt.

• Unterstützung und Durchführung von International Evenings
  • Organisation von Willkommensveranstaltungen
  • Erstellung und Verteilung von den Ersti-Guides

• theoretische Grundlagen aus der Vorlesung in der Praxis anwenden
  • Spaß
  • Kontakt zu unseren internationalen Studierenden
Kassenverwaltung

Verwaltung von Geld ist genau deins? Egal ob Barkasse oder Banküberweisung?

Dann komme ins Referat Kassenverwaltung!

• zügige Erfassung von Überweisungsaufträgen
  • Handhabung der Barkasse
  • Überwachung der Konten
  • Verbindung zur Bank (zusammen mit Vorsitz)

Public Relations

Du bist kreativ? Du schreibst gern über aktuelle Ereignisse? Du willst Deine Kommilitonen über die Ereignisse an der Hochschule informieren?

Dann bist Du bei uns im Referat Öffentlichkeitsarbeit richtig! Wir suchen kreative Köpfe, die uns bei unseren Aufgaben mit viel Engagement unterstützen.

• Betreuung der Website und Facebook Seite
  • Informationen via Rundmails verbreiten
  • Vorbereitung von Veranstaltungen, wie dem Tag der offenen Tür
  • Mitgliederrecruiting
  • Unterstützung anderer Referate bei der Veröffentlichung von Veranstaltungen (Flyer, Plakate)

• theoretische Grundlagen aus der Vorlesung in der Praxis anwenden
Soziales

Du setzt Dich gern für benachteiligte Menschen ein? Du willst sie unterstützen, Ihr Studium ungehindert abschließen zu können?

Dann bist du bei uns im Referat Soziales genau richtig! Wir suchen neue Mitglieder.

• Unterstützung des Familiencenters
  • Veranstaltung zur Vorstellung von Stipendien
  • Unterstützung von Studierenden, die durch persönliche Umstände Nachteile gegenüber anderen haben (Barrierefreiheit, Studieren mit Kind, ...)
  • Kindersachenflohmarkt

Studentenkino

Du bist Filmliebhaber? Du willst auch mal Filme abseits des Mainstreams in Stralsund präsentieren?

Dann bist Du bei uns richtig! Das AStA-Referat Studentenkino zeigt regelmäßig Filme zu günstigen Preisen direkt auf dem Campus, neben Blockbustern auch Filmklassiker und Filme abseits des Mainstreams.

• Gestaltung des Kinoprogramms zu Semesterbeginn
  • Vorstellung der Filme (ca. 3 pro Monat) mit Aufbau, Kasse, Abbau und Abrechnung der Vorstellung
  • Werbung auf dem Campus und via Facebook (Flyer, Plakate, kreative Texte)
  • Einkauf und Verkauf von Snacks und Getränken